Die MINDFOOD Akademie bietet Dir den passenden theoretischen sowie praktischen Input für die Kultivierung von Bewusstsein, Genuss und Lebensfreude im Bereich der Ernährung.

Der Fokus liegt dabei auf der kurzweiligen Vermittlung von fundierten Kenntnissen über die Qualität, Wirkung und Zusammenstellung von Nahrungsmitteln, insbesondere auch durch das gemeinsame Durchführen leicht umsetzbarer Rezepte aus der modernen veganen Küche, inspiriert vom Ayurveda und der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin).

Eine Ernährungsveränderung ist in der Regel nicht schwierig, sondern einfach ungewohnt. Wohl kein anderer Lebensbereich wird so stark von gelernten Mustern und Prägungen gesteuert wie der unseres Essverhaltens. Dabei gibt es nicht nur den biographischen Einfluss, den wir im Heranwachsen erleben, sondern auch genetische und kulturelle Prägungen, die maßgeblich unsere Ernährung beeinflussen.

Die MINDFOOD Akademie unterstützt Dich auch mit praktischen (Selbst-) Coachingstools aus den Bereichen Achtsamkeit und NLP (Neurolinguistisches Programmieren) bei der Findung neuer Wege im Essverhalten. Im Sinne von Voltaires Grundsatz “Das Bessere ist der Feind des Guten” geht es dabei nicht um leidvolle Selbstoptimierung, sondern um die Wiederentdeckung der einfachen wie auch tiefen Wahrheit: “Ich bin richtig, wie ich bin.”

Aus diesem Grund ist es uns wichtig, Akzeptanz, Lebensfreude und Genuss zum Motor von Veränderung im eigenen Essverhalten zu machen.

Unsere aktuellen Kochkurse und -workshops

Online-Abendkurs

Natürlich vegan! Online-Basiskurs – 6 Wochen-Challenge
Start: 12. April 2021
Weitere Termine: 19.04.21 | 26.04.21 | 03.05.21 | 10.05.21 | 17.05.21
Kurszeit: 17.00 – 18.30 Uhr

keine freien Plätze mehr verfügbar

In unserem Starter-Programm in die vegane Ernährung lernst Du in Theorie und Praxis die Einfachheit sowie Natürlichkeit der veganen Küche kennen.

Die Kurseinheiten im interaktivem Live-Format richtet sich sowohl an EinsteigerInnen in die vegane Ernährung als auch an bereits vegan lebende Menschen, die sich Impulse und mehr Kontinuität für sich und Ihre Ernährungsweise wünschen.

Pflanzliche Ernährung – Vielfalt pur

Inhalte:
– Lebensmittelkunde der pflanzlichen Küche
(Qualität, Lagerung und Zubereitung)
– Alltagstaugliches Kochen für den ganzen Tag (Hauptgerichte, Suppen, Salate und Desserts) für Zuhause und unterwegs
– Fundierte wissenschafltiche Kenntnisse über die gesundheitsförderliche Wirkungsweise der veganen Ernährung
– Wertschätzender Austausch und liebevolle Unterstützung in einer Gruppe interessanter und interessierter Menschen

Kursleitung:
Svenja Maleschka

Teilnehmerzahl:
min. 6, max. 15

Investition:
120,00€ inkl. Kursmaterialien und Rezeptmappe,

Veranstaltungsplattform:
Zoom

Jetzt anmelden

OnlineWorkshops

Online Workshop: Menü “Kürbis – aus 1 mach 3”
Termin: 09. Oktober 2021
Kurszeit: 17:00-19:00 Uhr

freie Plätze verfügbar

Inhalt:
Es ist Herbst und welches Gemüse darf da in der Küche nicht fehlen? Ja genau, der Kürbis! Vielseitig einsetzbar, einfach und schnell zuzubereiten. Zusammen kreiieren wir aus einem Kürbis ein 3-Gänge-Menü mit dem Du Dich und Deine Lieben begeistern wirst. Du besorgst die Zutaten und Svenja erweckt in diesem interaktiven Live-Workshop Deine (nicht-) existenten Koch-Skills zu neuem, herbstlich buntem Leben. Und das in der gewohnt lockeren, herzlichen und familiären Mindfood-Akademie-Atmosphäre.

Kursleitung:
Svenja Maleschka

Teilnehmerzahl:
min. 6, max. 15

Investition Online Workshop:
20,00€ inkl. Rezepten

Veranstaltungsplattform:
Zoom

Jetzt anmelden!

 

Online Workshop: Buddha-Bowls
Termin: 15. Mai 2021
Kurszeit: 11:00-12:30 Uhr

keine freien Plätze mehr verfügbar

Inhalt:
Das Zubereiten von Buddha Bowls ist die herrlich bunte Möglichkeit, (fast) alle notwendigen Nährstoffe in der veganen Ernährung auf einen Teller oder besser gesagt in eine Schüssel zu bringen. Kombiniere in diesem Kurs im interaktivem Live-Format nach Herzenslust Deine Lieblingszutaten zu einem megaleckeren Geschmackskunstwerk. Abwechslungsreich, einfach sowie möglichst saisonal und regional.

Kursleitung:
Svenja Maleschka

Teilnehmerzahl:
min. 6, max. 15

Investition Online Workshop:
15,00€ inkl. Rezept

Veranstaltungsplattform:
Zoom

Jetzt anmelden!

Online Workshop: Menü “Vrühlings-Gefühle”
Termin: 29. Mai 2021
Kurszeit: 11:00-12:30 Uhr

keine freien Plätze mehr verfügbar

Inhalt:
Es ist Mai und in der Küche hat der vegane Frühling (Vrühling) Hochsaison. Die vielen leckeren regionalen Highlights locken uns und wir nehmen diesen Ruf liebendgern an. Der klassische weiße und grüne Spargel trifft auf eine herb-süß-saure Triologie von Rharbarber, Erdbeeren und Heidelbeeren sowie die gesunde Power des grünen Blattgemüses in Form von Spinat, Rucola und diversen Salaten. Und auch die Bärlauch-Saison ist noch nicht vorbei. Was für eine geniale Möglichkeit für ein einfaches und megaleckeres veganes Frühlings-Menü.

Kursleitung:
Svenja Maleschka

Teilnehmerzahl:
min. 6, max. 15

Investition Online Workshop:
15,00€ inkl. Rezepten

Veranstaltungsplattform:
Zoom

Jetzt anmelden!

Präsenzveranstaltungen

Kurs “Natürlich süß! Zucker adé” – Porridge

Natürlich süß! Zucker adé – 6 Wochen-Challenge
Start: 19. Januar 2021
Weitere Termine: 02.02.21 | 16.02.21 | 02.03.21
Kurszeit: 18.00 – 21.00 Uhr

keine freien Plätze mehr verfügbar

25g Zucker. Mehr sollte unser Tageskonsum nicht betragen. Doch ohne eine bewusste Auseinandersetzung mit dem eigenen Essverhalten ist dieser Grenzwert schnell überschritten. Durchschnittlich 100g Zucker konsumiert der Deutsche pro Tag und damit viermal so viel wie empfohlen. Insbesondere zuckerhaltige Getränke aber auch Fertigprodukte enthalten große Mengen (versteckten) Zucker.

In unserem Genuss-Programm lernst Du, natürliche (vegane) Süßungsquellen für Dich zu entdecken und diese durch die Umsetzung einfacher Rezepte in Deinen Speiseplan zu integrieren. Außerdem erfährst Du, wie Du (versteckte) Zucker in Deinen Lebensmitteln “entlarvst” und Dich wieder selbstbstimmt und natürlich der süßen Seite des Lebens zuwenden kannst.

Der Kurs richtet sich sowohl an “Zuckerjunkies” als auch an gesundheitsbewusste Menschen, die sich wieder mehr Energie und Ausgeglichenheit für Ihr Leben wünschen.

Die vier Praxis-Module werden durch ein achsamkeitsbasiertes Mentaltraining ergänzt, mit dem Du auch Deine ganz persönlichen (emotionalen) Zuckergewohnheiten bewusst machen und verändern kannst.

Schon nach kurzer Zeit kann sich Dein Geschmackssinn an die Zuckerreduzierung gewöhnen und Du darfst entdecken, wie heilsam es ist, wenn Du wieder die Kontrolle über Deinen Zuckerkonsum zurückgewinnst.

Inhalte:
– Selbsteinschätzung und Test “Bin ich zuckersüchtig?”
– Zuckerfallen erkennen und gesunde Alternativen finden
– Alltagstaugliche Zubereitung süßer Speisen ohne Stimulanzien
– Fundierte wissenschaftliche Kenntnisse über die Wirkung von Zucker auf unsere Gesundheit
– Achsamkeitsbasiertes Mentaltraining
– Wertschätzender Austausch und liebevolle Unterstützung in einer Gruppe interessanter und interessierter Menschen

Kursleitung:
Svenja Maleschka

Teilnehmerzahl:
min. 4, max. 8

Investition:
179,00€ inkl. Kursmaterialien, Rezeptmappe, Bio-Lebensmittel und Getränke

Ort:
Bewusstseinsraum, Konkordiastr. 22, 58095 Hagen

Jetzt anmelden!

Bunte Grillvielfalt – Veganer Burger

Tagesworkshops

Vegan durch die Jahreszeiten

Mit dem Fokus auf saisonalen und regionalen Lebensmitteln zaubern wir gemeinsam vegane Highlights für alle Zeiten des Jahres. Von frühlingsfrischen Energiebringern bis zu winterlich festlichen Feinköstlichkeiten.

Die Workshops richten sich sowohl an KochanfängerInnen als auch an bereits erfahrene KüchenaktivistInnen, die sich neue Impulse und Begeisterung für ihr Tun und Wirken wünschen.

Investition pro Workshop:
99,00€ inkl. Kursmaterialien, Rezeptmappe, Bio-Lebensmittel und Getränke

Ort:
Bewusstseinsraum, Konkordiastr. 22, 58095 Hagen